Die NRW.ProjektSoziales GmbH freut sich über Ihr Interesse und Ihren Besuch auf dieser Website.
Im Folgenden informieren wir über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend auch nur kurz „Daten“ genannt), wenn

– Sie diese Internetseite nutzen,
– Sie sich für unsere Veranstaltungen anmelden bzw. unsere Veranstaltungen besuchen,
– Sie einwilligen, dass wir Ihnen Informationen über uns per E-Mail übersenden oder
– Sie mit uns über das Kontaktformular in Kontakt treten.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, also z. B. Ihr Name, Ihre Anschrift und Ihre E-Mail-Adresse.
Wir verarbeiten personenbezogene Daten nach Maßgabe der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere auf der Grundlage der Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union („DSGVO“) und des Bundesdatenschutzgesetzes („BDSG“).

1. Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung

1.1 Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
Verantwortlicher im Sinne der DSGVO und Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist

NRW.ProjektSoziales GmbH
Munscheidstr. 14
45886 Gelsenkirchen
Tel.: +49 209 95 66 000
Fax: +49 209 95 66 00 55
E-Mail: info(at)nrwps.de

Soweit in dieser Datenschutzerklärung und Datenschutzinformation von „wir“ oder „uns“ die Rede ist, ist hiermit die NRW.ProjektSoziales GmbH gemeint.

1.2 Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
NRW.ProjektSoziales GmbH
Datenschutzbeauftragter
Munscheidstraße 14
45886 Gelsenkirchen
Tel.: 0209 9566000
Fax: 0209 95660055
E-Mail: datenschutzbeauftragter@nrwps.de

1.3 Betroffenenrechte
1.3.1 Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit
Ihnen stehen nach der DSGVO u.a. die folgenden Betroffenenrechte zu:

  • Art. 15 DSGVO: Auskunftsrecht der betroffenen Person
    Sie haben uns gegenüber das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, welche Daten wir zu Ihrer Person verarbeiten.
  • Art. 16 DSGVO: Recht auf Berichtigung
    Sollten die Sie betreffenden Daten nicht richtig oder unvollständig sein, so können Sie die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung unvollständiger Angaben verlangen.
  • Art. 17 DSGVO: Recht auf Löschung
    Unter den Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Ihr Anspruch auf Löschung hängt u. a. davon ab, ob die Sie betreffenden Daten von uns zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen noch benötigt werden.
  • Art. 18 DSGVO: Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
    Unter den Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen.
  • Art. 20 DSGVO: Recht auf Datenübertragbarkeit
    Unter den Voraussetzungen des Art. 20 DSGVO können Sie Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen.

1.3.2 Widerruf von Einwilligungen
Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben. Unberührt bleibt ggf. gleichfalls die Zulässigkeit der Verarbeitung der Daten auf Basis anderer Rechtsgrundlagen. Soweit Ihre Einwilligung der ausschließliche Rechtsgrund für die Verarbeitung Ihrer Daten war, insbesondere kein berechtigtes Interesse unsererseits an der Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO besteht, werden wir die Daten nach dem Widerruf Ihrer Einwilligung unverzüglich löschen.

1.3.3 Widerspruch gegen bestimmte Verarbeitungen gemäß Art. 21 DSGVO
Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. e oder f DSGVO) stützen, können Sie, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils nachfolgend dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

1.3.4 Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet: Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf.

1.4 Empfänger
Sofern von Ihnen gewünscht, dies für die Erfüllung eines sonstigen Vertrages mit Ihnen erforderlich ist oder wir ein berechtigtes Interesse an der Datenübermittlung haben, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten auch an Dritte.
Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.
Dabei kann es sich um folgende Kategorien von Empfängern handeln:

– Dienstleister wie z. B. IT-Dienstleistungen, Bankdienstleistungen, Kommunikationsdienstleistungen, insbesondere Mailingservices, Dienstleistungen im Bereich unserer Finanzverwaltung und der Vernichtung von Datenträgern, Kuriere, Spediteure und Frachtführer, Druckereien, Letter-Shops, Kuvertierserviceanbieter.
– Gerichte, Finanzämter, Melde- und andere Behörden im Rahmen von Rechtsstreitigkeiten, Steuerangelegenheiten und sonstigen rechtlichen Angelegenheiten, Rechtsanwälte, Wirtschaftsprüfer, Steuerberater.

1.5 Übermittlung an Drittstaaten
Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in andere Staaten außerhalb der Europäischen Union ist nicht beabsichtigt, aber auch – sofern diese rechtmäßig ist – nicht ausgeschlossen.
Sofern in diesem Staat kein Datenschutzniveau besteht, welches mit dem der Europäischen Union vergleichbar ist und dementsprechend kein sogenannter Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission in Bezug auf diesen Staat besteht, werden wir Ihre datenschutzrechtlichen Interessen durch den Abschluss von sogenannten EU-Standarddatenschutzklauseln, die von der Europäischen Kommission erlassen und mit dem Empfänger vereinbart wurden, oder auf andere geeignete Weise schützen. Sie können eine Kopie der EU-Standarddatenschutzklauseln sowie ggf. der anderweitigen Garantien bei uns unter den unter Ziffer 1.1 angegebenen Kontaktdaten anfordern.

1.6 Speicherdauer
Soweit in dieser Datenschutzerklärung nichts Abweichendes bestimmt ist, gilt für die Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten das Folgende:
Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald der Zweck der Speicherung entfällt.
Eine Speicherung durch uns kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, in nationalen Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen wir unterliegen, vorgesehen wurde. Ausnahmen vom Grundsatz der Löschung nach Zweckerreichung können sich z.B. aus den Bestimmungen der DSGVO und den Bestimmungen des bundesdeutschen Rechts, insbesondere aus dem BDSG, ergeben. Eine Löschung erfolgt weiterhin beispielsweise nicht, solange handelsrechtliche oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten bestehen.
Eine längere Speicherung kann im Einzelfall aufgrund der Geltendmachung oder der möglichen Geltendmachung von Ansprüchen gegen uns im Zusammenhang mit einem Vertrag bzw. vorvertraglichen Maßnahmen ebenfalls erforderlich sein.

1.7 Verpflichtung zur Bereitstellung personenbezogener Daten
Sie sind weder gesetzlich noch vertraglich verpflichtet, uns personenbezogene Daten zu übermitteln. Wenn Sie jedoch mit uns einen Vertrag schließen wollen, ist die Bereitstellung personenbezogener Daten durch Sie erforderlich. Wenn Sie uns im Einzelfall keine personenbezogenen Daten übermitteln, werden Sie mit uns keinen Vertrag abschließen können.

 

2. Datenerhebung bei dem Besuch unserer Website

2.1 Verarbeitung von im Hintergrund übermittelten Daten
Bei jedem Zugriff auf Inhalte unseres Internetangebots werden dort vorübergehend Daten über sogenannte Protokoll- oder Log-Dateien gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen. Die folgenden Daten werden hierbei erhoben:

  • IP-Adresse (anonymisiert),
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage,
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite),
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode,
  • jeweils übertragene Datenmenge,
  • Website, von der die Anforderung kommt,
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche,
  • Browser, Sprache und Version der Browsersoftware.

Sofern personenbezogenen Daten verarbeitet werden, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Die Verarbeitung der Daten aus den Protokoll- bzw. Logdateien dienen der Sicherstellung der Funktionsfähigkeit der Website. Zudem dienen sie zur Abwehr und Analyse von Angriffen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung.
Die anonymen Daten der Logfiles werden getrennt von allen von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch uns einerseits statistisch und andererseits mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen.
Die anonymisierten IP-Adressen werden für 60 Tage aufbewahrt und danach gelöscht. Error-Logs, welche fehlerhafte Seitenaufrufe protokollieren, werden nach sieben Tagen gelöscht. Diese beinhalten neben den Fehlermeldungen die zugreifende IP-Adresse und je nach Fehler die aufgerufene Webseite. Es gelten im Übrigen die Hinweise in Ziffer 1.6.

2.2 Cookies
Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei der Nutzung unserer Internetseite sogenannte Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.
Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Internetseite nutzen können.

3. Datenverarbeitung in Bezug auf unsere Veranstaltungen
Auf unserer Internetseite informieren wir über unsere vergangenen und kommenden Veranstaltungen.

3.1 Art und Zweck der Datenverarbeitung
Zusätzlich können Sie sich für eine kommende Veranstaltung anmelden, indem Sie die Schaltfläche „Anmeldung“ betätigen. In diesem Fall werden Sie auf die Website eveeno.com weitergeleitet, auf der Sie sich für unsere Veranstaltung anmelden können.
Um sich für eine Veranstaltung von uns anzumelden, müssen Sie in die Anmeldemaske auf der Website eveeno.com folgende Daten eingeben: Anrede, Vorname, Nachname, Institution, Straße und Hausnummer, Postleitzahl, Ort und E-Mail-Adresse. Diese Angaben sind Pflichtangabe und gesondert mit einem Sternchen markiert.
Ferner können Sie freiwillig Ihren Titel sowie Ihre Telefonnummer angeben.
Diese Daten dienen uns zur Anmeldung sowie der Vorbereitung und Durchführung der Veranstaltung.
Im Rahmen der Anmeldung können Sie uns, ebenfalls freiwillig, Ihren Unterstützungsbedarf mitteilen. Hierzu bitten wir Sie, an der entsprechenden Stelle ein Häkchen zu setzen. Diese Daten erheben wir, um Sie während der Veranstaltung sowie im Rahmen der An- und Abfahrt zu unterstützen.
Eveeno.com übermittelt uns Ihre Anmeldung samt Ihrer nachfolgend näherbezeichneten Daten. Informationen über die Datenverarbeitung von eveeno.com erhalten Sie unter https://eveeno.com/de/privacy.

3.2 Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen bzw. für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten ist daher Art. 6 Abs. 1. S. 1 lit. b DSGVO.
Sofern Sie uns Ihren Unterstützungsbedarf mitgeteilt haben, verarbeiten wir die Daten nach Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO. In dem Sie das Häkchen in dem Anmeldeformular gesetzt haben, haben Sie in die Verarbeitung dieser Daten eingewilligt. Wir weisen darauf hin, dass Sie diese Einwilligung jederzeit nach den Vorgaben unter Ziffer 1.3.2 widerrufen können.

3.3 Kriterien für die Speicherdauer
Wir speichern Ihre Daten, bis die Veranstaltung durchgeführt wurde und darüber hinaus sofern Sie eingewilligt (vgl. Ziffer 4) haben. Es gelten im Übrigen die Hinweise in Ziffer 1.6.


4. Datenverarbeitung in Bezug auf unseren E-Mail-Newsletter

Wir informieren Sie – sofern Sie eingewilligt haben – insbesondere über zukünftige Veranstaltungen und Publikationen per E-Mail.

4.1 Art und Zweck der Datenverarbeitung
Erklären Sie, dass Sie in Zukunft per E-Mail zu Veranstaltungen eingeladen werden möchten, Hinweise über Publikationen oder sonstige Informationen von uns erhalten wollen, werden Ihre personenbezogenen Daten, einschließlich Ihrer E-Mail-Adresse, zu dem Zweck verwandt, Ihnen die Informationen per E-Mail zu übermitteln.

4.2 Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO, da Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben. Wir weisen darauf hin, dass Sie diese Einwilligung jederzeit nach den Vorgaben unter Ziffer 1.3.2 widerrufen können. Den Widerruf können Sie auch durch Klick auf den in jeder E-Mail bereitgestellten Link erklären.

4.3 Kriterien für die Speicherdauer
Wir speichern Ihre Daten zum Zweck der Übersendung unseres Newsletters, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen. Es gelten im Übrigen die Hinweise in Ziffer 1.6.

5. Kontaktaufnahme
Sie haben die Möglichkeit, mit uns Kontakt aufzunehmen und zwar über das Kontaktformular von eveeno.com, sofern Sie sich für eine unserer Veranstaltung anmelden wollen und bei der jeweiligen Veranstaltung die Schaltfläche „Anmelden“ betätigt haben und so auf die Website von eveeno.de weitergeleitet wurden.

5.1 Art und Zweck der Datenverarbeitung
Wenn Sie über dieses Kontaktformular mit uns in Kontakt treten, so werden die in der Eingabemaske eingegebenen Daten zunächst an eveeno.com übermittelt und eveeno.com übersendet uns Ihre eingegebenen Daten, also Ihren Namen sowie Ihre E-Mail-Adresse, und Ihre jeweilige Anfrage.
Informationen über die Datenverarbeitung von eveeno.com erhalten Sie unter https://eveeno.com/de/privacy.

5.2 Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke Ihrer Kontaktaufnahme ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO, wenn Sie mit uns einen Vertrag abschließen wollen. Alternativ ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Ihre Anfrage zu beantworten.

5.3 Kriterien für die Speicherdauer
Personenbezogene Daten, die für die Entscheidung über die Begründung eines Vertragsverhältnisses verarbeitet werden, werden von uns grundsätzlich gelöscht, wenn die Verarbeitung nicht mehr für die Entscheidung über die Begründung eines Vertragsverhältnisses erforderlich ist. Die Dauer der Speicherung hängt insofern von der Dauer des Entscheidungsprozesses ab. Haben wir mit Ihnen einen Vertrag abgeschlossen, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten bis zur vollständigen Durchführung bzw. Beendigung des Vertrages zuzüglich der Dauer gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.
Sofern Ihre Anfrage sich nicht auf den Abschluss eines Vertrages bezieht, speichern wir Ihre Daten bis wir Ihre Anfrage vollständig bearbeitet und beantwortet haben.
Es gelten im Übrigen die Hinweise in Ziffer 1.6.